BAHAN :
1kg daging sapi, bagian sengkel, pilih yg empuk
1/2kg paru (di goreng, pisahkan lalu masukan ke dlm toples)
2lt air bekas cucian beras (air tajin)
5bt serai, memarkan
5lbr daun salam
250gr kacanng tanah (goreng, lalu haluskan)
3sdm minyak goreng untuk menumis
5cm jahe, memarkan
1ruas lengkkuas, memarkan
BUMBU YANG DI HALUSKAN :
10siung bwg putih
10siung bwg merah
8btr kemiri, di sangrai
1sdm ketumbar, di sangrai
1sdt jintan, di sangrai
1sdm garam
1sdt merica butiran
PERLENGKAPAN :
Bwg goreng, irisan daun bawang, dan irisan seledri
SAMBAL TAUCO :
Haluskan 10 siung bwng merah, 5 siung bwang putih, 10 buah cabai keriting
(yg di rebus sebentar)
10gr tauco yg di tumis 6 sdm minyak goreng hingga matang
tambah garam dan gula merah secukupnya
Campur sama bahan yg sudah di haluskan tadi
CARA MEMBUAT :
Kalo pake babat atau hati, rebus terpisah hingga lunak, angkat, tiriskan
dan potong dadu
Rebus daging sapi bersama air tajin, serai, lengkoas, jahe dan daun salam
Setelah matang, angkat dan tiriskan lalu potong dadu
Panaskan minyak, tumis bumbu yang di haluskan hingga harum
Masukkan ke dalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan
PENYAJIAN :
Siapkan manguk, isi dg daging, hati, babat, juga paru yg tadi di simpan
di dalam toples.
Taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri
Sajikan dg ketupat dan dan sambal tauco
sajikan hangat
SELAMAT MENCOBA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar