Senin, 03 September 2012

AYAM BETUTU

BAHAN    :

1 ekor ayam kampung muda (ambil bagian dalm isi ayam)
1 buah jeruk nipis
1 sdt teh garam
100g daun singkong (rebus, iris halus)
2 batang serai (iris bagian yang putih)
4 lbr daun jeruk
3 sdt mkan minyak untuk m
enumis
daun pisang secukupnya

BUMBU HALUS   :

7 siung bawang bawang merah
5 siung bawang putih
6 bh cabe merah
4 bh cabe rawit merah
1 sdt teh terasi
2cm kunyit
1/2 sendok makan ketumbar
2cm jahe (parut)
Garam dan gula merah secukupnya

CARA MEMBUATNYA    :

Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit
sisihkan.
panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum
tambahkan dengan serai iris, aduk rata, angkat
bagi bumbu tumis menjadi dua, satu bagian campur dengan daun singkong
dan daun jeruk, aduk rata
sisanya, lumurkan pada seluruh bagian luar ayam,
Masukkan daun singkong yang sudah di bumbu ke dalam rongga ayam
bungkus ayam dengan daun pisang, panaskan panci pengukus
kukus ayam, slama 20 menit, angkat!!
panggang ayam yang telah di kukus hingga matang, angkat!!
SAJIKAN ayam dengan cara di belah dengan isinya bersamaan
dengan nasi hangat.

SELAMAD MENCOBA

Tidak ada komentar:

Posting Komentar